Кыстыбый – традиционное старинное блюдо, получившееся благодаря слиянию лучших кулинарных традиций татарской и башкирской кухонь. Оно представляет собой пресную мучную лепешку, смазанную сливочным маслом, с обильной начинкой внутри. Наиболее популярная начинка – пшеничная каша, овощное рагу либо картофельное пюре (с недавних пор). Начинку кладут на одну половинку лепешки, затем накрывают второй частью, поэтому с виду кыстрыбый напоминает небольшой пирог с незащипленными краями. Если Вы соблюдете всю технологию приготовления блюда, лепешки получатся пышными, эластичными и ни в коем случае не сухими. Удивите домочадцев этим исконно татарским блюдом. Можем гарантировать: они останутся довольны.
Картофель помыть, очистить, залить холодной водой и отварить до полуготовности. Слить воду, размять картофель в пюре. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нарезать. Добавить лук к пюре и перемешать.
Смешать воду, молоко, соль и просеянную муку. Замесить тесто и дать ему отдохнуть около 15 минут. Раскатать тесто в лепешки диаметром около 20 см.
Сухую сковороду разогреть. Обжарить лепешки на сковороде. Каждую лепешку смазать сливочным маслом с двух сторон и сложить пополам. Положить в середину пюре и подавать.