Запеканки по праву находятся в списке самых популярных блюд повседневной кухни и бывают самые разные: мясные, овощные, сырные, рыбные, творожные. Условно их можно поделить на две группы: сладкие и несладкие. Предложенный рецепт - запеканка с фаршем и рисом. Этот рецепт не потребует от Вас много времени и экзотических продуктов. Такую запеканку можно употреблять как полноценное блюдо на обед или ужин, так как оно содержит и мясо, и гарнир, и овощи. Фарш для этого блюда можно использовать любой. В любом случае получится вкусно и сытно.
В кастрюлю высыпать рис и залить его 3 стаканами воды. Добавить 0,5 ч. л. куркумы и столько же соли. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис примерно 20 минут после закипания.
Пока варится рис, лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал прозрачного цвета.
Затем добавить морковь, по вкусу посолить и поперчить и жарить ещё примерно 5 минут.
Разморозить фарш, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
К томатной пасте и сметане (по отдельности) добавить примерно 3-5 ст. л. воды. Хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом. Выложить рис и распределить его равномерно по поверхности.
Сверху выложить капусту ровным слоем и посолить немного.
Полить капусту томатным соусом.
Затем равномерно выложить весь фарш на капусту.
На фарш выложить жаренную морковь с луком и залить сверху сметанным соусом.
Форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 50-60 минут.