Запеканка с фаршем и рисом
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч

Запеканка с фаршем и рисом

Запеканки по праву находятся в списке самых популярных блюд повседневной кухни и бывают самые разные: мясные, овощные, сырные, рыбные, творожные. Условно их можно поделить на две группы: сладкие и несладкие. Предложенный рецепт - запеканка с фаршем и рисом. Этот рецепт не потребует от Вас много времени и экзотических продуктов. Такую запеканку можно употреблять как полноценное блюдо на обед или ужин, так как оно содержит и мясо, и гарнир, и овощи. Фарш для этого блюда можно использовать любой. В любом случае получится вкусно и сытно.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 500 г.
  • Рис - 150 г.
  • Лук репчатый - 200 г.
  • Морковь - 200 г.
  • Капуста - 200 г.
  • Сметана - 100 г.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Куркума - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    В кастрюлю высыпать рис и залить его 3 стаканами воды. Добавить 0,5 ч. л. куркумы и столько же соли. Хорошо перемешать.

  • 02

    Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис примерно 20 минут после закипания.

  • 03

    Пока варится рис, лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

  • 04

    Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать.

  • 05

    На сковороде разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал прозрачного цвета.

  • 06

    Затем добавить морковь, по вкусу посолить и поперчить и жарить ещё примерно 5 минут.

  • 07

    Разморозить фарш, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.

  • 08

    К томатной пасте и сметане (по отдельности) добавить примерно 3-5 ст. л. воды. Хорошо перемешать.

  • 09

    Форму для выпекания смазать маслом. Выложить рис и распределить его равномерно по поверхности.

  • 10

    Сверху выложить капусту ровным слоем и посолить немного.

  • 11

    Полить капусту томатным соусом.

  • 12

    Затем равномерно выложить весь фарш на капусту.

  • 13

    На фарш выложить жаренную морковь с луком и залить сверху сметанным соусом.

  • 14

    Форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 50-60 минут.